首頁 | 每日新聞 | 中市109年各級學校新(連)任校長布達交接 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
市議員黃仁推動下「原民完中」成形中
2020.06.09  記者黃鍵龍/報導
市議員黃仁推動下「原民完中」成形中
圖、市議員黃仁對推動原住民族教育不餘遺力(黃鍵龍翻攝)
 台中市原住民市議員黃仁101年就率先提議成立台中市原住民完全中學,傳承原民文化、培育原民生見長的音樂與體育專長,讓原民孩子有更好的未來出路。時隔7年後原民教育法通過,原住民完中在中市府的支持下已逐漸成形,黃仁希望台中市原住民完全中學會是原民教育法通過後第一所設立的原住民完全中學,為原住民族教育做出貢獻。
 黃仁指出,宜蘭、屏東、蘭嶼等地都有設置原住民族完全中學,台中市也是原住民族的集中地區,為何沒有?事實上,隨著工作生活已有高達51%的原住民搬遷到都會區或郊區居住,台中市更應儘速成立原民完全中學來照顧原住民族的下一代,除一般的教育外,還要肩負原民文化的傳承及培育有音樂與體育專長的孩子,讓原民孩子未來有更好出路。
 台中市府研議在和平區就地升格國中為完全中學,但黃仁議員傾向在北屯區設立,以廣納竹、苗、彰、投地區的原住民孩子,才不至於設校後有生源不足的問題。中市府擔心以台中市設立,恐排擠現有教育資源,希望採國立體制。黃仁表示,市府的擔心多餘,原教法通過後,台中市設立原住民族完全中學,除了教育局的資源外,還會有原民會的支持與教育部的奧援,不但不會排擠原有教育資源,反而可以增加資源。
 目前,台中市原住民族完全中學正在籌設階段,由台中教育大學協助調研評估,校址也暫訂在北屯區。黃仁表示,期望能在113年完成設校招生,期待未來這是一所具有獨立人格與自主意識的原住民族學校,設立後能讓培育出來的畢業生能以台灣原住民嶄新的面貌,走向國際和世界接軌。