首頁 | 每日新聞 | 原住民族實驗教育辦法發布施行 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
光正國中新推「921震殤與展翅」人文關懷的生命教育課程
2019.12.16  記者黃鍵龍/報導
光正國中新推「921震殤與展翅」人文關懷的生命教育課程
圖、教學團隊在完成解謎後,透過講解引導讓學生反思(光正國中提供)
 臺中市大里區光正國中「蜜桃‧蜜桃」教學團隊,日前發表主題「921震殤與展翅」的專題課程。敘述20年前發生的921強震過後,一位失依孤兒的成長故事,課程將校園打造成一整個大型解謎場,透過手機平板載具,讓參與的老師或學生可以透過行動解謎的方式,了解失依孤兒的成長故事。解謎內容緊扣921地震時的一些元素,例如時鐘靜止的時間、地震罹難人數、圖像日記裡的內心話等,讓解謎過程成為一種另類的閱讀方式。
 校長張祥宜指出,近年來課程喜歡運用密室逃脫解謎方式進行寓教於樂的教學,將一些在地的故事傳達給學生,灌輸人文關懷的生命教育,學校「蜜桃‧蜜桃」團隊之前推出以烏腳病之父王金河醫生為主題的「詛咒村莊」課程,受到熱烈迴響;今年逢921二十周年,再推出「921-震殤與展翅」新專題。
 林威宇老師在學生完成解謎過程後,透過講解的引導,將事發經過讓學生有更深層的反思,地震後的殤,時間不見得能夠撫平一切,唯有勇敢面對,才能夠得到真正的放下。團隊表示,學生都是未經歷921的年輕一輩,專題課程提供他們一場深度人文關懷的生命教育。