首頁 | 每日新聞 | 亞大護理學院展現智慧醫療超前部屬 |
每日新聞
西屯國小洛神花開下的食農教育
2020.11.17  記者黃鍵龍/報導
西屯國小洛神花開下的食農教育
圖、學生正學習如何熬製洛神花茶(黃鍵龍翻攝)
 秋高氣爽正是洛神花的產季,西屯國小的開心農場的洛神花也盛開,紅通通的花萼猶如紅寶石璀璨耀眼,這是三年級小朋友在自然生態課程中種植照顧的成果。教學團隊把握這最佳食農教育的機會,特別舉辦一場與洛神花相遇的下午茶活動。教導孩子們怎麼製作洛神花茶,透過剝、洗、聞、煮、喝等步驟體驗親手製作花茶。
 老師在課堂上示範如何剪下洛神花的花萼,小一的李晨愷跟著學剪花萼,費了好大的力氣,滿頭大汗地說,「原來洛神花的果實那麼堅韌!費了好多力氣用剪刀才剪斷,紅色花朵捧在手心上好漂亮,感覺就不辛苦了。」張語芯也說,「平常走到農場裡沒有特別注意洛神花欉,但長成鮮紅的果實花萼就相當引人注目,好像一盞盞小紅燈籠。」
 只見孩子們跟著老師學如何剝除花苞裡的種子,小心翼翼地用大姆指輕輕往外推出籽,接著由負責清洗的同學左搓右揉地將花萼洗乾淨。再交給主廚與烏梅和甘草一起熬煮,再加入砂糖提味。完成後開鍋頓時花果茶馨香滿溢。羅允希同學喝了表示,「平常不太會喝洛神花茶,覺得它酸酸的很普通。但現在自己採收、清洗、煮食,才知道洛神花要成為餐桌上的飲品,真不容易呀!」
 黃琬真老師表示,「看著學生開心地享用酒紅色洛神花茶的神情,明顯地感覺這酸甜滋味連結了人與食物、土地的關係,小朋友們因此也對洛神花有更深的認識。」林美淑老師也說,「規劃小朋友製作洛神花茶課程,目的在扎根食農教育,讓學生親近土地,透過親手作,享受得之不易的大自然美味。」
 校長蘇仁彥表示,讓低年級小朋友到開心農場學習種植蔬果,體驗農夫栽種的辛勞。教導孩子如何拿鏟子細心栽種、施肥、澆水,到收成時享受成果的喜悅,可說是一堂從農場到餐桌零距離的食農教育課!

圖、學生正學習如何熬製洛神花茶(黃鍵龍翻攝)