首頁 | 每日新聞 | 118校社區共讀站已完工啟用連結社區共好 |
每日新聞
自造教育競賽200隊群集臺中高工較勁
2020.11.12  記者黃鍵龍/報導
自造教育競賽200隊群集臺中高工較勁
圖、高中組遙控自走車比賽畫面(黃鍵龍攝)
 臺中市「109年度高中、國中小學生自造教育競賽」12日在臺中高工體育館舉辦,參賽學生運用仿生、動力、電動等科技製造遙控車、四足機器人、飛機等進行競賽,地主隊臺中高工在勇士暢遊獎中包辦前三名,創意造型獎第一名臺中高工、第二名豐原高商、第三名東勢高工,國中組第一名華盛頓中學、第二名雙十國中與大甲國中並列、第三名大業國中、清水國中、東山高中(國中部)三校並列,國小組第一名國安國小、第二名峰谷國小與東寶國小並列、第三名瑞穗國小、峰谷國小及僑仁國小三校並列。
 教育局表示,這次自造教育競賽由臺中高工主辦、清水高中、大甲國中及富春國小協辦,全市國中小及高中職校共200支隊伍同場競技,局長楊振昇出席開幕致詞時鼓勵在場學生,自造教育目的在培養獨立思考、動手實作、創新創意與解決問題能力,讓大家都能面對未來快速變遷的世界。
 臺中高工研發處主任戴家陞表示,結合智慧機械與物聯網讓學生們自行完成無線遙控自走車,從製作過程學習共同解決問題,讓做出來的自走車參加障礙賽,發揮最佳功能;大甲國中楊鍾鳴主任指出,學生從學校的科技課學習的機械與結構知識、運用自然課所學的原理,組裝四足機器人參加拖重物等比賽,充分展現跨領域學習成果。
 富春國小校長李秀櫻表示,國小孩子對動手製作電動模型飛機非常有興趣,他們運用基礎科學知能,團隊合作彩繪製作出各式飛機,比賽利用飛機翅膀的升力,電池馬達的推力,比賽誰的飛機滯空能力最強。測試時有的忘了裝馬達就要試飛,有的臨飛前才發現螺旋槳竟然沒裝?可以說狀況百出,但經過調整改善都有進步,這就是科技教育從小扎根的目的。
 楊振昇局長指出,目前台中市高中職有4個自造實驗室、國中小有8個自造教育及科技中心,分布在山、海、屯各區,所有學校都能共享資源,自造教育結合科學、科技、工程、藝術及數學等領域,符應108新課綱的跨領域、多元學習與探究、實作的素養,期望透過自造教育競賽,驗證參賽學生平日所學。
圖、國中組第二名的大甲國中參賽學生與組裝的四足機器人(黃鍵龍攝)

圖、國小組進行飛機測試飛行的畫面(黃鍵龍攝)