每日新聞
大甲高中科展作品獲全國第一 臺灣康寧創新獎特優肯定學生成果
2023.12.06  記者/王雅汶報導(684字)
大甲高中科展作品獲全國第一 臺灣康寧創新獎特優肯定學生成果

臺灣康寧公司副總經理李紹康(左)及副理盧宥樺(右)特地親自頒獎鼓勵學生(臺中市教育局提供)

 

 大甲高中的科展作品在第63屆全國科展比賽中傲視群雄,榮獲第一名的殊榮,同時更榮獲臺灣康寧創新獎的「特優獎」,為學校師生爭光。臺灣康寧公司高層特地南下頒獎,受獎學生和老師在社區企業與官方的共同祝賀下,展現科學實力,為臺中市教育再添榮耀。

 

 大甲高中科展作品由學生林永泰和張心瑀共同研發,並得到黃嘉男老師的細心指導。研究動機源自於學生參訪附近廟宇時發現,廢棄香灰處理不易,且對環境有潛在危害。透過查閱文獻,他們得知香灰中的氧化鈣(CaO)成分佔了50%,於是構思將廢棄香灰轉化為香灰屋瓦或香灰地磚,進而中和酸雨對土壤酸鹼度的影響。這一創新研究在工程學科(二)中脫穎而出,獲得第一名的佳績。

 

 教育局長蔣偉民表示,大甲高中的科學教育一直秉持市長盧秀燕對科學教育的高度關注,強調透過實驗和動手實作來培育學生的科技素養,並對學校老師的辛勤指導表示肯定。這次的獲獎不僅是對學生努力的肯定,也是學校科學研究實力的鮮明展示。

 

 臺灣康寧公司副總經理李紹康及副理盧宥樺特地親自頒獎,並表示公司由「發明到創新」的理念,認可學生的科學探索精神,將此次獲獎的研究主題評選為「臺灣康寧創新獎」。此外,當地多家企業的高層也紛紛到場祝賀,包括野寶科技執行長李有義、大甲中央扶輪社長莊朝輝、大甲獅子會長江佳釧、毅實紙業董事長蔣德勇、卓也小屋企業董事長卓銘榜,共同見證大甲高中獲獎的喜悅時刻。

 

 教育局進一步指出,這次的得獎作品展現學生從生活環境觀察引發好奇心,探究與實作的歷程,展現出社區高中學生在科展比賽中的多元能力與信心。企業界的大力支持更是對臺中市師生的重大鼓勵,希望未來能有更多學生透過科學研究為社會做出更多有意義的貢獻。

 

張心瑀同學向來賓解說作品(臺中市教育局提供)