首頁 | 專題報導 | 竹東學生午餐供應中心 HACCP認證餐食美味又健康 |
產學合作
青少年跨域整合計畫培育改善高齡化人才
2019.09.19  
圖、由青少年所策畫的《老友記—翻譯老年特展》(科教館提供)
 臺灣2026年將邁入超高齡社會,高齡人口的比例會超過20%,因應人口老化嚴重問題,臺灣科學教育館的「2019青少年跨域整合人才培育計畫」讓年輕人提出改善高齡化社會的想像及作為,分別從教育、科技與社群媒體著手,並針對長者的輔具設計、互動APP開發等,展現解決問題多元的可能性。
   今年「2019青少年跨域整合人才計畫」,經過書面審查、面談、實作關卡,總共有36位來自全國國一至高一的學生脫穎而出,共完成8件作品,其中,曾粲智、笪瑜庭、吳芯蕙3位同學發現多數人對於老年有誤解,並害怕退休後的生活,因此訪問23位不同長者,集結意見及生活經驗,策畫《老友記—翻譯老年特展》在科教館9樓展出,希望能帶給人們不同的衝擊!
   另吳奕萱、許在赫、薛子雲、鐘文鴻同學則觀察發現,臺灣長者面對老化較為消極,因此舉辦「長青交流文化工坊」鼓勵長者參加。徐煌、廖于葆、李雅蕾、蘇前恩、陳宜琳同學以「鞋助活躍」為主題,利用簡單、易取得的材料製作長者專屬鞋墊,解決長者生活上的需求。林昰瑞、朱昱光、梁棨理、黃晟睿、陳澤慈同學則設計出一款桌遊,以「『聊』若『心』塵」發想,透過桌遊增加長輩與親人的聊天話題,促進世代間的互相理解。周竑宇、古恩旭、魯彥妤、陳邦媛、蔡宜辰同學則從科技面向著手,製作讓長者分享自身專長的APP「銀髮互助一點通」,喚醒厝邊頭尾相借問的傳統,找回屬於長輩的年代。
   科教館長陳雪玉表示,透過場域參訪、知敏覺課程、團隊共創、系統思考、設計思考及募資平台的訓練歷程後,發現中學生也能主動關懷、參與真實議題的改善與解決。這也是「青少年跨域整合人才培育計畫」希望參與的學生能透過共創、執行進而反思的成果。