首頁 | 每日新聞 | 中市109年各級學校新(連)任校長布達交接 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
戴勝益不為人知的美術天分隱身益品美術館
2020.03.30  記者黃鍵龍/報導
戴勝益不為人知的美術天分隱身益品美術館
圖、戴勝益在自己最愛的玉山杜鵑畫作前留影(周彥廷攝)
 「一語驚醒夢中人!」外界的目光焦點總是放在戴勝益是王品集團創辦人的光環上,卻不知道他鍾情於繪畫的美術領域長達四、五十年的時間,近一、二十年更與擅長油彩創作的袁國浩大師習畫,專情於大幅的油畫創作。有一天「戴董」聊天時隨口問了袁老師,未來要如何處理自己的畫作收藏?袁老師說,有一天走了!自己的畫作,孩子如果喜歡就留下來!不喜歡要送人、賣掉隨便他們!這個回答讓他有點驚嚇!也種下他要成立益品美術館的種子!
 這個種子沉寂多時,有天就在戴勝益每周都要往返台中與溪頭的路上無意間發芽了,「戴董」說,去年初望著車窗外看見鹿谷路旁有一處坡地要出租,幾乎每周都要上溪頭爬山的他看著這塊地,想著不如租下當自己的私人美術館,收展自己多到快無處可放的畫作,一方面既可推廣美學教育、一方面也讓往來溪頭的遊客多個歇腳的地方。行事風格劍及履及的「戴董」一個念頭,讓益品美術館從租地到整地建設完成,花了短短不到1年的時間。
 向來行事低調的「戴董」於3月1日讓益品美術館悄悄開幕,但一棟現代感十足的純白建物,矗立在一片山景中,想也知道是很難低調起來!往來遊客紛紛好奇停車進入參觀,一看到「戴董」個人的24幅大型油畫,無不讚嘆!才發現這位外界眼中餐飲集團大亨的「戴董」也有不為人知的藝術天份一面!其展出的油畫用色強烈大膽、畫風意境抽象,作品已然有大師之風,觀者無不驚艷。他則謙虛說,這些是近期比較「成熟」的畫作。
 戴勝益說,自己從小對繪畫就有極高興趣,還曾打工畫過廣告看板,對美術熱情不減,只因創業須專心經營事業,繪畫反成了閒暇的消遣。一直到淡出事業,專注公益後,才重拾畫筆,真正「拜師學畫」。「戴董」說他偏愛花草繽紛絢爛的豐富色彩,所以首檔就以「拈花惹草」主題展出高山杜鵑、桔梗、向日葵、芒草等大型油畫,作品尺寸50F起跳,難度頗高、畫作壯觀。
 讓人好奇的是「戴董」成立美術館的目的。他指出,日本有多達30萬家私人美術館,反觀台灣只有30多家,才日本的萬分之一,加上袁老師無意間的一席話,讓他感觸很多,才規劃美術館,希望自己的作品能長久收藏保存,並藉此帶動台灣成立私人美術館的風氣。「戴董」表示,益品美術館不以營利為目的,純粹自娛娛人分享快樂!希望能帶動社會美學風氣,如果,大家「不嫌棄」,經過溪頭鹿谷,花百元到美術館小憩,賞畫、喝咖啡、聽小提琴演奏,來一趟知性之旅,保證物超所值!

圖、益品美術館內展出的都是戴勝益的油畫作品(周彥廷攝)

圖、益品美術館外觀(周彥廷翻攝)