首頁 | 每日新聞 | 中市109年各級學校新(連)任校長布達交接 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
長億飛盤教練林仲天帶出五連霸冠軍隊
2020.03.27  記者黃鍵龍/報導
長億飛盤教練林仲天帶出五連霸冠軍隊
圖、長億高中飛盤教練林仲天(左)與校長沈樹林持冠軍盃合影(黃鍵龍攝)
 台中市立長億高中不讓豐原高商排球的7連霸專美於前,日前也蟬連「108學年度全國中等學校飛盤錦標賽」冠軍,完成校史5連霸紀錄。令人難以置信的是帶出飛盤冠軍勁旅的教練林仲天飛盤並非他的專長,運動碩士的他,擅長的竟然是籃球而不是飛盤。林仲天說,僅學生時代有稍微接觸過飛盤運動,沒料到要訓練飛盤隊,無心插柳之下竟成就長億飛盤霸業。
 校長沈樹林對帶出飛盤冠軍隊的林仲天教練是讚譽有加,沈校長指出,飛盤運動是2008年世界運動會才登場的新興運動,並非體壇熱門選項,國內對這項運動相對陌生,長億高中飛盤對101年成立,仲天教練102年回到母校任教,104年就拿下全國中等學校飛盤錦標賽,今年更完成5連霸紀錄佳績,讓長億高中在台灣飛盤運動佔有一席之地,有此亮眼成績,仲天教練功不可沒!
 林仲天教練目前是長億高中的體育老師,他也是長億國、高中的校友,在台灣體育大學成績常保持第一,又頂著運動碩士光環,是各校極力爭取的對象,但他的一選擇就是回母校長億任教。他說,從小在太平地區長大,對地方有很深的感情鏈結,畢業回鄉服務就是工作首選,尤其能夠帶著母校的學弟妹共同成長,是他覺得最幸福的工作!
 沈樹林校長說,仲天教練所言不假,他很少看到一位體育老師兼任教練,能夠起早趕晚、不計較的付出,全心訓練學生。更令他感動的是,仲天教練本身對飛盤運動雖有涉獵但並不專精,為了飛盤隊可以犧牲假日休息時間去參加現役飛盤選手的訓練,從中學習飛盤技巧、訓練方法、賽事規則等,回過頭再教給學生,一步一腳印的帶出5連霸的飛盤冠軍隊。目前,飛盤國家隊選手有半數以上都是來自長億高中,可見其舉足輕重的分量。
 問起仲天教練如何在短短2年時間將名不見經傳的長億飛盤隊變身成冠軍隊伍,而且能夠不斷複製成功經驗,連續5年蟬連冠軍寶座,完成5連霸不可能任務。仲天教練謙虛說,好像也沒有什麼特別的訓練秘笈,他用的方式是帶兵帶心策略,不用老師的高度與學生相處,傾聽他們內心的聲音,一同訓練、彼此打成一片,用榮譽感鞭策他們贏得比賽,而不是把蟬連冠軍的壓力施加他們身上,因為每一座冠軍盃的背後是屬於不同人的榮耀,最後集合起來就把榮耀歸於學校。