首頁 | 每日新聞 | 江志正投入偏鄉教育30年 教師異動頻繁是最大問題 |
每日新聞
中科實中國中部招生熱烈中籤家長樂不可支
2020.03.23  記者黃鍵龍/報導
中科實中國中部招生熱烈中籤家長樂不可支
圖、由公正人士見證並協助驗籤、點籤情形(黃鍵龍翻攝)
 國立中科實驗高級中學109 學年度第五屆國中部招收 120新生(園區生84 名、社區生36名),21日完成公開抽籤,過程公開透明。中科實中國中部自成立後,一直是中科園區與地區孩子就讀首選的學校,因名額有限,競爭激烈,不亞於知名私中。今年也不例外,申請入學者眾多,園區生與社區生中籤率僅30%,所以中籤家長都樂不可支,彷彿中了樂透般。
 校長林坤燦表示,今年考量防疫,同時兼顧民風民情,前置作業及各個環節更加嚴峻,要層層把關。原本學校可以改由各地方及園區單位公正人士公開統一代為抽籤,家長與學生坐在視訊區域隔離觀看,但體察家長期待心情,學校在防疫第一、安全不打折的原則下,兼顧情理法,進行抽籤作業。除了進入校園者全程配戴口罩,並且配合工作人員測量額溫及酒精消毒外,抽籤作業更不得馬虎。
 進校園報到人數限制一組至多2人,過濾符合抽籤資格者,再分成三梯次進場抽籤,過程中邀請社會公正人士見證並協助驗籤、點籤等作業,抽籤前必須再次雙手消毒並戴上塑膠手套,至於尚未輪到抽籤者,可留在分配的休息室觀看錄影直播,或至室外通風處,一切程序公開透明,多層防護與苦心安排,就是想讓家長與學生在安全的考量下,相對的機會與自主權也受到尊重,不管有沒抽到,大家也能心甘情願!

圖、抽籤全程現場視訊轉播,公開透明十分公正(黃鍵龍翻攝)