首頁 | 每日新聞 | 中市109年各級學校新(連)任校長布達交接 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
中一中與5所大學「新課綱高教策略聯盟」
2019.12.24  記者黃鍵龍/報導
中一中與5所大學「新課綱高教策略聯盟」
圖、中一中與交大等5所大學形成「新課綱高教策略聯盟」(黃鍵龍攝)
 台北建國中學、北一女中等5校聯盟與大學合開微課程,臺中一中也不落人後,與交通大學、中國醫藥大學、長庚大學、逢甲大學、東海大學等作「新課綱高教策略聯盟」,將於下學期推出專業「微課程」供同學多元選修來試探自己的職向,校長陳木柱表示,專業課程有助於落實學習歷程檔案,貼近學生未來升學選擇的需求。
 教務主任彭佳偉表示,新課綱上路推動學習歷程檔案,發現多元選修、彈性學習,對應大學18學群,專業課程方面相當缺乏,如醫藥衛生學群、工程學群等,自主開設課程很困難,因此必須尋求外援,找大學師資授課。加上受到北部5校聯盟與大學合開微課程的啟發,主動與交大等5校進行「新課綱高教策略聯盟」。
 交大材料系主任陳智表示,與一中科學班一直有長期的合作,而且自己也是一中畢業,經徵詢系上教授,多達6人自願來台中教課,將介紹材料工程各領域學理與業界的應用專業課程提供學生選修。
 也是一中畢業的長庚大學醫學系主任謝明儒表示,為了母校長遠發展,願盡自己一點心力。但微課程內容不會著重於專業部份,而是讓學生認識醫師的利他服務精神與各科別的型態,他希望學生能藉此課程,由內心真正體認醫師這個職業的內涵。
 陳木柱表示,感謝參與「新課綱高教策略聯盟」等大學夥伴,6個專業微課程預計下學期開始,每周3小時,為期6周,學校老師也會進行跟課,協同教學並學習大學教授教學方式與專業內容,希望2年後可以自主開設相關選修課程。

圖、一中校長陳木柱(中)與長庚大學醫學系主任謝明儒(左)及中國醫大牙醫學院長傅立志共同簽署策略聯盟(黃鍵龍攝)