首頁 | 每日新聞 | 中市109年各級學校新(連)任校長布達交接 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
游瑋森推「BIM」課程甲工領先全國
2019.12.05  記者黃鍵龍/報導
游瑋森推「BIM」課程甲工領先全國
圖、游瑋森老師先知卓越5年前引進「BIM」課程成為甲工建築科特色(黃鍵龍攝) 
 台中大甲高工建築科老師游瑋森5年多前引進「BIM」建築資訊模型概念融入到課程教學,從「微課程」發展到成為校本「特色課程」。校長簡慶郎更大力支持建置了全國首創的「BIM專業教室」。2015年至2017年甲工建築科學生更在參加全國性的建築資訊模型BIM比賽,連續3年包辦金、銀、銅大獎,顯示游瑋森老師的創新課程,學生樂在學習,也發揮具體成效,6日受台大之邀展示「BIM」課程的成果。
 游瑋森老師表示,他88年從甲工建築科畢業到92年北科大畢業後94年返母校任教,發現世界與產業的快速改變,學界已經嚴重落後,業界已普遍使用Revit,教學上應與時俱進,因此,他於103年9月將BIM應用融入建築的專業課程,從微課程逐漸發展符應108新課綱的特色課程,並引進產業專家、建築師、及土木技師等業師協同教學,將產學合一概念融入多元創新建築教學中。
 校長簡慶郎表示,「BIM」是建築資訊模型Building Information Modeling的簡稱,堪稱建築4.0,為新建築職業技能教育,「BIM」的核心價值是將建築的多元資訊,如結構學、電機學等結合在建築資訊模型中,給營建產業帶來大轉型。大甲高工「BIM」教室的成立就是把核心價值與電腦VR 虛擬實境等軟體技術應用,融入新興科技於技職建築教育中。
 2019年7月3日甲工BIM作品獲得臺灣大學BIM聯盟票選全國第一,校長簡慶郎12月6日與游瑋森師生團隊將到臺灣大學發表BIM課程實施成果,這已經是BIM團隊從2017至2019年連續三年受臺灣大學之邀,簡校長說,2019年正式將BIM課程納入建築科多元特色課程,也見證游瑋森老師當初發展BIM課程的先知卓越。

圖、大甲高工全國首創的「BIM專業教室」相當先進,領先全國(黃鍵龍攝)