首頁 | 每日新聞 | 中市109年各級學校新(連)任校長布達交接 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
從教師到校長 張祥宜帶領光正國中接軌國際
2019.12.03  記者方敬為/報導
從教師到校長 張祥宜帶領光正國中接軌國際
圖、光正國中校長張祥宜在校任教19年,對校務領導別具使命感。(方敬為攝)
 台中市光正國中校長張祥宜,從擔任教師起就在該校任教,迄今長達19年,因此對校務領導別具使命感,長年見證學校發展脈絡的她,很清楚學校的優劣所在,並自我期許精進優勢、補強劣勢,上任後積極推動過去較缺乏的國際教育,並於今年首度與韓國學校締結姊妹校,帶領光正跨出接軌國際的第一步。
 張祥宜於107年接任光正國中校長,這也是她第一次肩負起校長職責,不過,她上任後隨即展現對校務推動的熟稔,因為她其實已是光正國中的資深教職員,從教師起步一路到擔任校長,對學校未來發展願景早有一套規劃。
 校長是學校的領航員,其教育理念,和學校經營的良窳,有著密不可分的關係!張祥宜談到對校長角色的定位時表示,光正國中在歷屆校務團隊接續經營下,已走出自己的教育特色,她希望能夠繼往開來,延續優質特色,同時開創符應未來教育趨勢的新局面。
 張祥宜指出,光正國中目前在升學率、藝文及品德教育的表現都已具有一定程度的水準,但在國際教育的推動上,卻相對缺乏,這也是屯區學校普遍面臨的狀況。
 張祥宜上任後即著手發展國際教育,特別與該校新任教務主任林筱玲共同籌備相關課程設計,並搭上108年國校新課綱精神,今年帶領學校成功與韓國榮光女子中學接觸交流,雙方並締結為姊妹學校,創下光正國中校史紀錄。
 在張祥宜的支持下,林筱玲主任透過與學校附近的慈明高中互動交流,輾轉接觸韓國學校,並促成雙邊教育交流,讓家長學生耳目一新,踏出成功的第一步後,光正國中近期並接續與日本名古屋星城高校、法國在台協會等接洽,期待後續能有更多與國際學校互動交流的機會。
 張祥宜表示,因應全球化潮流及108課綱強調培養學生多元學習,該校持續推動國際教育,希望拓展孩子的視野,尤其光正國中處於工業區,孩子們更需要這個機會,期待藉此讓學生可以立足在地、接軌國際,同時結合多元活動、知識性課程及生活體驗,使國際素養潛移默化,提升學生的全球移動力。
 對於未來的校務發展願景,張祥宜說,將以「人文、勤學、多元、活力、創新」為架構,透過前瞻、績效、合諧、精進作為校務推動指導方針,並秉持「把每個孩子帶上來」的教育理念,營造一個「優質光正  全人發展」的幸福校園。

圖、光正國中校長張祥宜(右)、教務主任林筱玲合力促進國際教育。(方敬為攝)