首頁 | 每日新聞 | 北區太平國小獲贈12000元清寒學子獎助金 |
每日新聞
西苑辦4校聯合自主學習成果發表會
2022.01.06  記者李黑魚/報導
西苑辦4校聯合自主學習成果發表會
圖、成果發表會在西苑圖書館辦理,由4校師生共同參與 (李黑魚攝)
 台中市立西苑高中6日上午舉辦自主學習期末成果發表會,同時邀請曉明女中、惠文高中、興大附中的師生參與,共有十五組同學進行自主學習成果報告,主題多元,包含手語學習運用、白文鳥秘密探討、難民專題製作、微生物探索,以及智慧機器人控制等各種領域。
 西苑校長吳茂林表示,面對新課綱的變局,西苑與幾所友校維持著良好交流,希望能共同面對挑戰。以辦理自主學習成發而言,各校互邀學生蒞校分享是一種新嘗試,不僅提供練習表達力、展現成果的舞台,同時也予以更多機會打開眼界、彼此觀摩;學校行政人員亦可藉此交換活動辦理心得、建立跨校合作情誼,是新課綱素養導向共榮表現。
 曉明女中邱榆絜以發現藝人發音異常竟與牙齒陶瓷貼片有所關聯開展研究;惠文陳映璇、姚亮亘合作分析廢棄鹽田的衛星影像;西苑黃麗恩帶來自行組裝的樂高仿生獸,並現場演示行動遙控;西苑許元愷、王祈尊、陳冠甫則說明如何運用SketchUp軟體及木料裁切,從無到有、規劃製作出木工建築模型「我理想中的家」。
 興大附中許宸豪是在場唯一的高三生,上個月剛通過「特殊選才」上清華大學,他以「從志向探索到個人品牌」為題,分享自主學習對其求學過程的助益以及如何善用自主學習,結合各種課後活動去認識自我,希望現場學弟妹有更多對新課綱自主學習應對的啟發。