首頁 | 每日新聞 | ETF教學助理進偏鄉帶領全英語營隊 |
每日新聞
台中啟明培育視障音樂人才獲藝術教育貢獻獎
2021.12.15  記者譚宇倫/報導
台中啟明培育視障音樂人才獲藝術教育貢獻獎
圖、林敬恩老師與學生透過肢體互動教學烏克麗麗(譚宇倫攝)
 臺中市立啟明學校今(110)年榮獲全國藝術教育貢獻獎「高中組績優學校」!校長廖連喜表示,「當上帝關起了一扇門,必會開啟另一道窗」,視障孩子或有先天上的缺陷,但學校辦學一直秉持「發揮孩子的優勢,成就孩子的未來」為願景,特別在培育視障音樂演奏人才方面,希望以藝術影響心靈,學校結合社會資源,克服學生經濟文化、環境與操作等不利因素,讓孩子都能盡情發展藝術潛能。
 校方表示,藝術教育領域上的規劃,會依學生特質,安排參加音樂藝術課程與社團,每年並辦理全國視障生音樂夏令營,安排學生到校外演出,並邀請社會各界參與交流、競賽、展演及推廣藝文活動。廖校長分享,為了讓學生的潛能被激發,即使是家庭弱勢的孩子,學校也會竭盡所能為他尋求資源來購買樂器,也會與家長溝通學生未來適合發展的方向,確有音樂天賦的學生,培育成為音樂演奏人才。
 林敬恩老師正在為孩子上烏克麗麗的課程,她仔細地領著視障學生透過肢體感官,去感受手在彈奏烏克麗麗的位置、撥弄琴弦的力道、來指導彈奏樂器的方法。林敬恩說,雖然孩子眼睛看不見,看不清楚,但其他感官卻更敏銳,樂器是很適合開啟孩子音樂學習之路。