首頁 | 每日新聞 | 江志正投入偏鄉教育30年 教師異動頻繁是最大問題 |
每日新聞
具地方特色7偏鄉小學參與創生計畫
2021.09.28  記者黃鍵龍/報導
具地方特色7偏鄉小學參與創生計畫
圖、長福國小與社區合作種植蔬菜的特色課程(教育部提供)
 教育部國教署「臺灣偏鄉特色小學國際與創生計畫」,委託國立中山大學創意與創新研發中心執行,以未來想像教育為基礎,結合10所大學團隊能量,並邀請北、中、南、東7所各具地方特色的偏鄉小學參與,讓學校成為地方創生中心,整合偏鄉地方創生能量,吸引國、內外人士進入偏鄉以提升整體的經濟活動,翻轉偏鄉情勢。
 國教署說明,大學團隊配合特色課程內容設計周邊社區觀光行程,協助行銷文創與農特產品,一同活絡偏鄉社區經濟,逐步改變偏鄉現況。嘉義阿里山鄉香林國小的「漫步在雲端的阿里山」特色課程,將阿里山的歷史、日出、神木及鐵道等知識融入高年級課本中,讓學生在自然環境中學習課本知識,思考未來20年需要做什麼努力才能永續保存阿里山自然生態,也與中山大學、亞東技術學院團隊合作將特色課程搭配設計為套裝旅遊行程,讓外界能更深入認識阿里山。
 921大地震後重建的南投國姓鄉長福國小以「『蝶』倒.『蛹』敢.『蟲』生」作為特色課程主題,從地震震爆點九份二山出發,觀察地形、生態與生活的改變,建立安全與尊重山林的意識後,透過攀樹、滑降、猴爬樹、走繩等高低空活動學習面對恐懼,練習挑戰自我。中山大學、大葉大學團隊合作與社區露營地及農產品商家結合,發掘特色觀光景點,將長福村打造成休閒養生的觀光景點。