首頁 | 每日新聞 | 江志正投入偏鄉教育30年 教師異動頻繁是最大問題 |
每日新聞
李兆華、王慧霞獲110年優良特教人員肯定
2021.09.28  記者李黑魚/報導
李兆華、王慧霞獲110年優良特教人員肯定
圖、李兆華輔導人員辦理校友分享講座,邀請聽障畢業校友回校分享(主辦方提供)
 教育部110年度大專階段優良特殊教育人員獲獎為樹德科技大學李兆華及經國管理暨健康管理學院王慧霞。李兆華表,部分學生因自身障礙緣故,容易自信心不足,加上家長過度保護,獨立生活能力較為薄弱,養成學生獨立自主能力很重要,而王慧霞則抱持著「給他魚吃,不如教他釣魚」,常常透過實際演練方式訓練身心障礙學生獨立解決問題的能力,在演練過程機會教育學生思考問題處理策略或方法,引導善用周遭資源,鼓勵學生間彼此互相協助支持。
 擔任資源教室輔導人員逾6年的李兆華分享,難忘的是輔導一位中度聽障外籍學生,該生除了有聽覺障礙,還具有亞斯特質,因生活習慣及文化差異,較難融入同儕團體,也常因思念家鄉親人而情緒低落,李兆華在瞭解學生的狀況後,常常陪伴支持他,並鼓勵他多參加活動,甚至主動請家長多關心,以緩解學生的思鄉情愁,目前這名學生已順利畢業並升學就讀研究所。
 王慧霞表示,回顧近14年的輔導過程,最讓她感動的是一位認真向上的重度腦性麻痺學生,當時為了讓他能夠與社會銜接,她多次諮詢專家學者及家長團體,提供適切的支持服務,協助學生進行社會實習,學生也不負所望,使用一指神功,以電動輪椅跑遍基隆各投票所分析無障礙環境,完成實習報告,並於畢業後取得高考社工師證照,通過普考錄取為社會行政公務人員,都是很難忘的互動。

圖、王慧霞輔導人員獲頒110年優良特殊教育人員 (主辦方提供)