首頁 | 每日新聞 | 江志正投入偏鄉教育30年 教師異動頻繁是最大問題 |
每日新聞
中市教師節表揚110年獲總統教育獎6學子
2021.09.28  記者李黑魚/報導
中市教師節表揚110年獲總統教育獎6學子
圖、黎哲銓的跳繩上面有總統蔡英文和市長盧秀燕的簽名(譚宇倫攝)
 台中市今(110)年度有6名學生榮獲總統教育獎,分別為石岡國小黎哲銓、台中國小王棱卉、漢口國中施言道、公明國中林詩閔、啟明學校陳靜儀和修平科技大學林亞璇。市長盧秀燕表示,每一位得獎者都是很難得的典範,經歷了種種磨難,更彰顯不畏逆境的勇氣,值得嘉獎。
 盧秀燕說,教育局選在今天頒獎還有另外一層涵義,因為今天是教師節,這6位勇士背後都有許多老師不遺餘力的支持,他們春風化雨,有教無類的栽培學生,給予他們需要的教學,使他們能夠在不同領域發光發熱,值得感恩敬佩,她始終相信,良師興國,所以要祝全天下的老師們,教師節快樂!
 黎哲銓分享,他在全國民俗體育競賽中連續兩年獲得國小開叉跳一迴旋男子組特優,甚至打破全國紀錄的原因,是因為背後有石岡國小學務主任林又新的輔導。他說,主任不會用很逼迫的方式教他們跳繩,跳不好的時候會反過來問他們是不是需要什麼幫忙,讓他能夠不停的破自己的紀錄,變得更好,很謝謝他。
 主任林又新靦腆的表示,其實他是美術老師,但是當他看到黎哲銓在跳繩上的天分,真心地覺得不能浪費在他的手上,所以利用晚上的時間自學,看各國專業選手的跳繩影片,幫哲銓分析需要加強的部分,在體能訓練上提供意見,更是費盡心思透過管道從香港買來職業用的跳繩參加比賽,將來也會盡全力的協助黎哲銓可以在跳繩上挑戰更大的舞台。