首頁 | 每日新聞 | 忠信國小65周年校慶「前進未來運動會」 |
每日新聞
惠明羅綉靜呵護盲生25年獲師鐸獎
2021.09.17  記者李黑魚/報導
惠明羅綉靜呵護盲生25年獲師鐸獎
圖、羅綉靜老師結合可觸知符號教導盲生如何在生活中正確表達自己 (譚宇倫攝)
 惠明盲校羅綉靜老師獲得教育部110年師鐸獎,對於這份殊榮她靦腆的說,感謝肯定,從事盲生教育長達25年生涯,她覺得對許多人來說的日常,對眼盲的人而言,都是一關又一關的艱難挑戰,陪伴盲生這麼多年,憑藉的是絕對的耐心和毅力,但卻從來沒有因此想要過轉換跑道,因為綉靜老師說,她堅信自己在幫助需要幫助的人,在為社會付出,貢獻一己之力,未來的日子仍會持續秉持此信念努力前進。
 綉靜老師提及,外人多數不清楚盲生其實區分為三種:視障、視多障及視聽雙障。其中視多障的孩子可能會有智力不足、肢體障礙和語言障礙等等,跟外界的互動溝通難上加難。羅綉靜老師分享,這三種類型的班級她都待過,尤其是視多障的孩子,她必須教會他們如何梳理自己的情緒,如何正確的向外界表達,如何建立一套與他人的溝通管道,而單就這幾件事就必須運用她畢生所學來達成。每一個孩子的狀況、個性、家庭背景、喜好興趣都是獨一無二,唯有透過不停蒐集生活細節,來打入孩子的心,為他們客製化教學內容,才可以學有所用。
 她更進一步舉例,例如要教會視多障孩子刷牙,必須運用「可觸知符號系統」,以牙刷毛為符號代表,讓孩子摸了就知道現在要進行刷牙的動作,同時搭配手語和手指語,將實際行動結合,等到孩子完成指定動作後,再用「你好棒!」的音效重複撥放結尾,一連串過程下來,會是一個誇獎循環,而不是「不可以怎麼樣」的限制,多次試驗下來,雖然需要時間培養,但效果良好。
 她還觀察到,其實大多數盲生都是溝通上的問題。不是每個盲人都能夠具備使用點字系統的能力,尤其是視多障的孩子,冷了熱了不喜歡,原本或許只能用單一方式表達,但學校教會他們建立起和外界訴說的方法。有的時候,花一年教給他們的東西,他們會記一輩子,這也是她願意為盲生教育付出最大的原因。
 隨著科技發達,有關解決盲生問題的研究也是一年一年有新進展,綉靜老師覺得自己是很能跟上時代的人,所以面對盲生的千奇百種需求,也能想出方法來應對,她期許自己可以用更多元更生活化的方式,讓盲生們快樂學習,收穫滿滿。