首頁 | 每日新聞 | 台中國家歌劇院「古早味柑仔店」重溫抽卡電子雞 |
每日新聞
菸蒂也可以創作 西苑王曉菁:美感教育經常被升學壓力忽略
2021.04.21  記者黃家家/報導
菸蒂也可以創作 西苑王曉菁:美感教育經常被升學壓力忽略
圖、指導老師王曉菁(右)與學生討論畫作(黃家家攝)
 西苑高中國中部二年級學生,在視覺藝術課老師帶領下,集體出走到街頭當清道夫!他們撿菸蒂並用此作為課程材料,創作出以「知錯能改,善莫大『菸』」為題的裝置藝術作品,日前於校內圖書館呈現環保與美感教育的綜合成果。指導老師王曉菁說,學生從撿菸蒂中感受到環境保護的重要性,有感而發投射出「很有味道」的作品,也很意外11個班級竟然撿了快兩萬根的菸蒂,數量驚人。
 這次課程發想是因為王曉菁經常參加淨灘活動,發現到原來菸蒂的內容物是塑膠,根本無法回收再利用,許多人習慣將菸蒂丟往排水溝,認為會被大海分解,都是錯誤認知,「菸蒂其實就是垃圾。」她也發現像北一女、南一中等許多中學都曾發起撿菸蒂活動,於是開始思考如何運用菸蒂作為藝術課媒材,落實環保美學。
 她說,學生聽到要撿菸蒂非但沒有抗拒,反而還很積極,原本有點擔心學校鄰近地區的菸蒂不夠11個班級撿,但沒想到數量卻是屢創新高,曾有一班就撿了四千多根,非常嚇人;蒐集完菸蒂後,小組有一節課時間討論畫作題目,必須清楚闡述動機後才開始動手,一開始許多人都想畫台灣,但她希望內容能更多元不重複,於是慢慢引導到生活週遭事物,例如熟悉的商標,蘋果、星巴克等,利用視覺效果激發學生想像力。
 白珮昀小組的作品《海龜》強調的是因為人們亂丟垃圾,破壞海洋生態,可憐的海龜遭受到生命威脅,珮昀說,在排水溝看到許多菸蒂,才發現原來看不見並不代表垃圾不存在,這些菸蒂可能會流到海洋,被海龜誤吃,害牠生病,因此用菸蒂組出海龜龜殼,警惕大家不要再亂丟垃圾了。
 《蝴蝶》是廖芷妤、蔡妍箴等其他三人的作品,她們說,蝴蝶是春天到來的美好象徵,但故意用菸蒂以及其他常見的垃圾構成蝴蝶身體,諷刺存在我們身邊的美麗已經逐漸被垃圾淹沒,製造垃圾很容易,清理掉卻不簡單,知道必須時刻做好垃圾分類,保護環境;而經過這次的創作,她們也表示希望下次的藝術課能繼續和環境議題結合,替地球盡一份心力。
 圖書館組長張祐慈表示,這些作品在圖書館展出期間受到不少迴響,學生們的反饋也都是正面,將環保意識傳達給家人,更自發性的勸阻亂丟菸蒂的人,垃圾分類不再淪為口號,而是真正身體力行,未來也希望能將這些帶有特殊氣味的作品推廣到更多地方,影響更多人關注環境,重視美學教育;王老師則說,經過這次良好的集體創作,未來她更有信心帶領學生進行富含行動力的藝術課程,期盼除了升學考試,學生也懂得關心周圍的環境。

圖、西苑高中國中部二年級學生,利用菸蒂創作出許多帶有諷刺意味的作品,左起為圖書館組長張祐慈、學生蔡妍箴、廖芷妤、白珮昀、指導老師王曉菁,圖書館主任曾久芳(黃家家攝)