首頁 | 每日新聞 | 江志正投入偏鄉教育30年 教師異動頻繁是最大問題 |
每日新聞
中科大改良禽蛋檢測機 產能效率加倍
2021.03.12  記者黃家家/報導
中科大改良禽蛋檢測機 產能效率加倍
圖、「禽蛋裂痕智慧化檢測系統」示範觀摩會,邀請許多嘉賓到場共襄盛舉。(陳俊良攝)
 由科技部委託臺中科技大學研發的「禽蛋裂痕智慧化檢測系統」,近年來團隊積極改良設備效能,簡化過去檢測流程、降低機台故障率、提高檢測準確率,大幅提升產能。今日在嘉義川明蛋行舉行示範觀摩會,由計畫主持人鄭經偉博士現場操作檢測系統,包括科技部生科司代表、嘉義六腳鄉鄉長陳川崎、農會總幹事陳宥樺、中華民國養鴨協會理事長陳自成、蛋農等代表共襄盛舉。
 鄭經偉表示,第二代機型除了要挑戰髒污蛋造成的誤判問題,團隊也發現平飼、籠飼兩種不同的飼養方式,產出的蛋殼組成成分不同,敲擊音頻訊號也有所差異,因此新型檢測系統特別針對敲擊功能進行優化,提升感測器探頭的靈敏度和效能,將前一代機型的56個敲擊檢測點,調降為8個檢測點,並降低機台運轉造成的訊號干擾,裂痕檢測準確率可達97%。
 共同計畫人柳婉郁博士負責計算成本與經濟效益,她表示,以一日8小時為單位,機器檢測約90000顆蛋,人工檢測約4000顆,相差甚遠,而準確率雖相同,但人工卻會隨著工時延長引發聽力疲勞而下降。以日產50000顆蛋為例,機器檢測配置3-4名人力,人工檢測則需12-13人,一天可省1.1萬元,一年至少省下200萬元,節約人力成本驚人。
 陳鄉長及陳總幹事特別感謝研發團隊,願意付出心力改善農機,不但解決農村人力不足與老化的困境,亦幫助鴨農與時俱進。川明蛋行老闆侯金城也指出,新型機台修復過去的問題,效能提升了,再也不怕人力不足而影響產量。
 此外,新型檢測系統將導入物聯網科技,建立雲端「國產蛋品溯源資料庫」,提供蛋農掌握上游蛋源品質,讓消費者了解蛋品履歷,同時也開發遠端監控系統,搭配線上報修及簡易故障排除APP,從遠距離協助業主,即時線上指導維修,創造高效率高便捷的管理。
 新一代禽蛋裂痕檢測系統幫助農友減少負擔,增加產能,亦促進蛋農與消費者之間的信任。研究團隊呼籲政府,幫助農業變成智慧農業需要時間推動,除了期盼持續支持研發,也應該給予農業更多補助與資源串聯,加速產業升級,讓國際看到臺灣農業的堅強實力。

圖、鄭經偉博士為蛋農解說新一代機台改良點(陳俊良攝)