首頁 | 每日新聞 | 高中校長會議南區場28日召開 |
每日新聞
2020台灣醫療科技展 中醫大暨附醫「展智慧醫療亮點」
2020.11.30  記者陳玉/報導
2020台灣醫療科技展 中醫大暨附醫「展智慧醫療亮點」
圖、中醫大暨附醫展場特設計AI互動體驗區,拉近醫療與民眾的距離。(中國醫大提供)
 2020台灣醫療科技展下月3日將於南港展覽館登場,中國醫藥大學暨附設醫院以「領航尖端、智能醫療」為主軸,展現最新的智慧醫療亮點,也特別設計AI互動體驗區,拉近醫療與民眾的距離,期待帶動精準大健康產業,建立友善醫療環境,進而創造社會共享價值。
 中國附醫表示,透過在展區規劃10大主題,特別聚焦在「細胞治療」、「人工智慧」、「多維列印」及「精準醫學」等4大領域,呈現校院科研團隊最新研發的醫療科技,創新醫療應用豐碩成果,也讓世界看見台灣的智慧醫療亮點。
 中國醫藥大學校長洪明奇表示,本校是非常重視教學、服務品質的研究型大學,陸續成立國際級特色研究中心,包括腫瘤、免疫、幹細胞、中草藥、中醫暨針灸、腦疾病老化醫學等;現今已成功設立10家衍生新創公司,有助於帶動台灣教育、醫療及生醫產業的發展。
 洪明奇指出,新冠病毒爆發以來,本校暨醫療體系在蔡長海董事長的支持下,研究單位很快集結成強而有力的抗冠團隊,大家群策群力,目前我們手上有好幾千個藥,已經篩選出近10個有效藥物,是台灣第一個發表的新冠病毒藥物、蛋白共存立體結構,只要提前一天完成新型治療的藥物或是疫苗,便能拯救成千上萬的病患。
 洪明奇也說,中國醫大水湳校本部已於10月落成,新校區結合學術、研究、生物科技、育成中心和醫療照護等功能,未來也將發展成為智慧校園,期以最大化節約能源、最小化碳足跡為目標,邁向世界一流大學、醫學中心及卓越有特色的高科技生醫園區。
 中國附醫院長周德陽表示,順應醫療科技數位化浪潮,中國附醫菁英醫療團隊積極發展智慧醫療、尖端醫學,與世界知名醫學中心和研究機構合作尋求突破與創新;其中「細胞治療中心」與「多維列印醫學研究及轉譯中心」等研發團隊績效斐然,獲得國家生技醫療產業策進會評審青睞,一舉榮獲10項國家新創獎殊榮。
 周德陽指出,此次將在會場展出AI智慧醫療與生醫科技產業,特色亮點包括「細胞治療中心」團隊未來將提升多項癌症治療、「精準醫學中心」的臨床服務與建立台灣人基因資料庫精準計畫、「人工智慧醫學診斷中心」研發「護理語音助理」與「人工智慧心肌梗塞決策支持系統」,以及「多維列印中心」與衍生企業「長陽生醫」攜手合作開發的器官晶片系統等前瞻性產品;「長聖生技」發表對細胞治療全方位服務之相關成果;「長佳智能」以AI技術為主軸,提供醫療上的臨床應用,將為尖端醫療貢獻一份心力。
 周德陽說,本院秉持醫療機構的專業角色與醫療使命,更全力發展智慧醫療與高科技生醫產業,並結合學界、醫界、產業界厚實充沛的研發能量,為台灣打造一個生醫產業發展的生態鏈,創新尖端醫療,同時善盡校院的企業社會責任,創造社會共享價值。

圖、鄭隆賓院長帶領導的免疫細胞治療團隊榮獲2020未來科技突破獎殊榮。(中國醫大提供)

圖、中國醫大水湳智慧校園獲「109年國家永續發展獎」教育類殊榮。(中國醫大提供)